सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए चंद्रयान -2 संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

0
50
Chandrayaan-2 Related Important Question Paper
Chandrayaan-2 Related Important Question Paper

नमस्कार दोस्तों एक बार फिर स्वागत है आप का मेरे मेरी साइट hindiwalisite.com में. मेरा आज का टॉपिक है “Chandrayaan-2 Related Important Question Paper”.

दोस्तों जैसे की आप सभी जानते है की चंद्रयान २ लॉन्च हो गया है और साथ ही यह एक हिस्टोरिकल मूवमेंट भी बन गया है | चंद्रयान-2 भारत के लिए गर्व की बात है चंद्रयान-2 का ऑर्बिटर चांद से करीब 140 किलोमीटर ऊपर चक्कर लगाता रहेगा. इसके जरिए ऑर्बिटर 2 साल तक चांद की तस्वीरें भेजेगा. इसी के साथ अमेरिकी एजेंसी नासा समेत पूरी दुनिया की निगाह इस अभियान पर टिकी हुई हैं |

हम आज आपके लिए Chandrayaan-2 Related Important Question Paper से महत्वपूर्ण प्रश्न ले कर आये है जो इस प्रकार से है –

प्रश्न1 चंद्रयान मिशन 2 को कब लांच किया गया?
उत्तर- 22 जुलाई 2019

प्रश्न2 Chandrayaan-2 अभियान को भारत के किस शक्तिशाली रॉकेट से लांच किया गया?
उत्तर –GSLV मार्क 3

प्रश्न3 भारत की कौन सी संस्था ने चंद्रयान मिशन 2 को लॉन्च किया?
उत्तर- ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)

प्रश्न4 चंद्रयान-2 को किस अंतरिक्ष केंद्र से लांच किया गया?
उत्तर- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र

प्रश्न5 चंद्रयान मिशन 2 को लॉन्च करने में कितना खर्च आया?
उत्तर- 960 करोड़ रुपए

प्रश्न6 ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
उत्तर- बेंगलुरु

प्रश्न7 चंद्रयान-2 को कहां पर उतरना है?
उत्तर- चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर

प्रश्न8 चंद्रयान-2 अभियान को कहां से लांच किया गया?
उत्तर- श्रीहरिकोटा

प्रश्न9 सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहां पर स्थित है?
उत्तर- Andhra Pradesh

प्रश्न10 भारत का अंतरिक्ष मंत्रालय किसके पास है?
उत्तर- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

प्रश्न11 चंद्रयान मिशन 2 के प्रोजेक्ट डायरेक्टर कौन है?
उत्तर- एम वनीता और रितु करीधल

प्रश्न12 वर्तमान में ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर- के सिवन (2019)

प्रश्न13 चंद्रयान-2 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने में कितने दिन का समय लगेगा?
उत्तर- 53 से 54 दिन

प्रश्न14 चंद्रयान-2 अभियान भारत का चंद्रमा के लिए कौन सा मिशन होगा?
उत्तर- दूसरा

प्रश्न15 चंद्रयान मिशन1 कब लांच किया गया था?
उत्तर- 22 अक्टूबर 2008

प्रश्न16 चंद्रयान-2 को कहां से लांच किया गया था?
उत्तर- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र ( श्रीहरिकोटा)

प्रश्न17 चंद्रयान मिशन 1 को लांच करने में कितना खर्चा आया था?
उत्तर- 380 करोड़ रुपए

प्रश्न18 चंद्रयान मिशन 1 के समय इसरो के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जी माधवन नायर

प्रश्न19 चंद्रयान-2 को किस रॉकेट के जरिए लॉन्च किया गया था?
उत्तर- PSLV-C11

प्रश्न20 चंद्रयान-2 चंद्रमा पर कब पहुंचा था?
उत्तर- 22 अक्टूबर 2008 को

प्रश्न21 चंद्रयान-2 की सफल सेंडिंग के साथ भारत चंद्रमा की सत्ता है पर पहुंचने वाला दुनिया का कौन सा देश बन जाएगा?
उत्तर- चौथा

प्रश्न22 चंद्रयान 2 के तीन मत्वपूर्ण हिस्से कौन से हैं?
उत्तर- ऑर्बिटर, लैंडिंग एवं रोवर

प्रश्न23 चंद्रयान मिशन 2 लैनडर का क्या नाम रखा गया है?
उत्तर- विक्रम

प्रश्न24 चंद्रयान-2 का हिस्सा ऑर्बिटल क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा के चारों ओर चक्कर लगाएगा

प्रश्25 चंद्रयान-2 का हिस्सा लैनडर क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा की सतह पर उतरेगा

प्रश्न26 चंद्रयान-2 का हिस्सा रोवर क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा की सतह पर उतरेगा और चलेगा

प्रश्न27 किस देश का चंद्रयान मिशन बेरेशीट असफल हो गया था?
उत्तर- इजराइल

प्रश्न28 चंद्रयान मिशन बेरेशीट को कब लॉन्च किया गया था?
उत्तर- 22 फरवरी को

प्रश्न29 पृथ्वी और चंद्रमा के बीच की दूरी कितनी है?
उत्तर- 384400 km

प्रश्न30 चंद्रमा से परावर्तित रोशनी पृथ्वी तक कितने समय में पहुंचती हैं?
उत्तर- 1.30 सेकंड

प्रश्न31 चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण पृथ्वी की अपेक्षा कितना है?
उत्तर- 1\6

प्रश्न32 पृथ्वी की सतह से चांद का कितने प्रतिशत भाग दिखाई देता है?
उत्तर- 59%

प्रश्न33 चंद्रमा का व्यास कितना होता है?
उत्तर- 3478 किमी

प्रश्न34 चंद्रमा के वर्णन की विद्या को क्या कहा जाता है?
उत्तर- सेलेनोलॉजी (Speleology)

प्रश्न35 चांद पर कदम रखने वाला प्रथम इंसान नील आर्मस्ट्रांग किस अंतरिक्ष यान से चंद्रमा पर उतरे थे?
उत्तर- अपोलो11

प्रश्न36 नील आर्मस्ट्रांग ने चांद पर कदम कब रखा था?
उत्तर- 20 जुलाई 1969

प्रश्न37 किसे जीवाश्म ग्रह के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- चंद्रमा

प्रश्न38 चंद्रयान-2 का वजन कितना है?
उत्तर- 3877 किलोग्राम

प्रश्न39 चांद के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला दुनिया का पहला देश कौन बना है?
उत्तर- भारत

प्रश्न40 आर्बिटल का क्या काम है?
उत्तर- मुख्य उद्देश्य पृथ्वी और लैंडर के बीच कम्युनिकेशन करना।

इसके अतिरिक्त – पानी का पता लगाएगा चंद्रयान-2

चंद्रयान-2 तीन हिस्सों से मिलकर बना है
पहला- ऑर्बिटर
दूसरा- विक्रम लैंडर
तीसरा- प्रज्ञान रोवर

जो स्टूडेंट्स RBI, SBI CLERK 2019, SBI SO, IBOS PO 2019, IBPS CLERK 2019, IBPS SO, RRB PO, RRB CLERK, RRB SO, RREWAYS, SSC CGL 2019, SSC CHSL 2019 और MANY MORE जैसे सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं यह टॉपिक उनके लिए बेस्ट है,उम्मीद करता हूँ सभी रीडर्स को ये टॉपिक पसंद आये और ऑनलाइन पीडीऍफ़ डाउनलोड करना न भूले |

Important Question for all Competitive Exam PDF Download

Chandrayaan-2 Related Important Question Paper

DOWNLOAD PDF NOW

आप एक बार Chandrayaan-2 Related Important Question Paper को एक बार जरूर ध्यान से पढ़ें। और अपने दोस्तो के साथ भी जरूर शेयर करे। और अगर आप ऐसे ही आने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी website – www.hindiwalisite.com के साथ लगातार बने रहिये। क्योकि हम प्रतिदिन आपको आपके लिए जरूरी Notes देते रहते हैं आप हमारी Website पर अपने कमेंट लिखना न भूले दोस्तों साथ ही और क्या-क्या जानना चाहते हैं वो भी |

शैक्षिक उद्देश्य: – हमने इस साइट www.hindiwalisite.com को केवल शिक्षा और पाठको की रुची के लिए बनाई गयी है, ताकि छात्रों की मदद की जा सके या उपरोक्त पोस्ट किसी से भी स्कैन नहीं किया गया है, हम केवल इंटरनेट पर उपलब्ध सामग्री को केवल आपके लिए ही प्रदान करते हैं। यदि किसी को भी कोई समस्या या कानूनन के किसी भी प्रकार के उल्लंघन का सामना करना पड़ता है, तो हमें अवश्य मेल करे |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here